Niemand verliert gerne viel Zeit – vor allem nicht bei der Arbeit der in der Küche. Deshalb hat sich der Schnellkochtopf auch so schnell durchgesetzt und ist heute aus einer modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Doch was kann man tun, um selbst in einem Schnellkochtopf die Garzeiten zu beschleunigen?
Mit möglichst hoher Temperatur garen
Manche Hersteller bieten Töpfe an, bei denen man Temperaturvoreinstellungen wählen kann. Falls dies möglich ist und vom zu garenden Produkt vertragen wird, sollte man immer auf die höchste Temperaturstufe gehen.
Denn bei einer höheren Temperatur im Inneren des Topfs wird die Garzeit enorm reduziert. Nur wenige Grad Unterschied in der Temperatur können einen erheblichen Unterschied in der Garzeit machen.
Bereits warmes Wasser in den Topf gehen
Beim Befüllen des Topfs sollte man warmes Wasser verwenden. Denn je höher die Temperatur des Wassers beim Start ist, desto kürzer benötigt der Herd, um den Topf „auf Temperatur“ zu bringen.
Diese Vorgehensweise beschleunigt zwar nicht die Garzeit selbst, reduziert aber die Zeit vom Befüllen und auf den Herd stellen bis zum Einsetzen der Garperiode.
Lebensmittel zerkleinern
Es dauert länger, bis man großvolumige Lebensmittel komplett durchgegart hat. Bricht man den Vorgang zu früh hat, so ergibt sich beispielsweise bei Kartoffeln oftmals ein harter Kern. Dies ist dem Genuss der Kartoffeln natürlich nicht förderlich…
Deshalb sollte man, falls es möglich ist, in diesem Beispiel die Kartoffeln halbieren oder gar vierteln. Damit lässt sich etwa ein Viertel bis zur Hälfte der Garzeit für komplette Kartoffeln sparen.
Marita meint
Gerade bei Gemüse sind hohe Temperaturen aber problematisch. Für die Vitaminerhaltung gilt ja je geringer die Temperatur, desto besser. Deshalb braucht es beim Schnellkochtopf erhebliches Fingerspitzengefühl, um nicht nur schnelles, sondern auch gesundes Essen auf den Tisch zu bringen ;o)